حقائق مذهلة عن الأسود

الأسد ، هو واحدة من أكبر أنواع القطط في العالم ، والذي يعتبر كواحدة من الحيوانات التي ترمز للقوة والسلطة والشراسة . عادة ماتقطن الأسود في منطقة السافانا والأراضي العشبية ، كما يمكن العثور عليها في أفريقيا بجنوب الصحراء وبعض المناطق في آسيا وأوروبا . وتشير الدراسات إلى أن الأسود هي ثاني أكبر وأكثر أنواع الثدييات انتشاراً بعد البشر قبل نحو 10000 سنة . إنها ترمز للفخر والشرف في العديد من الثقافات والإمبراطوريات . وجوههم ، وخصوصا الذكور ، لهم إطلالة كواحدة من أكثر الرموز المعروفة في الحكايات التاريخية للحرب والانتصار . ويمكن العثور على اللوحات ، والأعلام ، والقمم ، وفي الفن المعاصر والأدب .

في حين أن النمر ، اليغور ، والنمر هم أقرب أقارب للأسود في جنس النمور ، بما لديهم من بعض الاختلافات في الصفات العامة والسلوك . لقد كانت أيضا واحدة من أكثر الحيوانات شعبية لعرضها في حدائق الحيوان في جميع أنحاء العالم ، والتي تمثل جزءا رئيسيا من التعاون في برنامج التربية بين مختلف حدائق الحيوان والمحميات . هنا نطرح إليكم بعض الحقائق المثيرة للاهتمام والمدهشة حول ملك الغابة .

حقائق مذهلة عن الأسود
الاجتماعية – الأسود ، وخاصة السلالات الرئيسية الموجودة في أفريقيا ، فإنهم من السلالات الاجتماعية على نحو غير عادي ، وهي النوع الغير شائع في أنواع القطط البرية الكبيرة الأخرى . تشتهر الأسود بـ”الكبرياء” ، وتشمل المجموعات على حوالي 2-4 من الذكور ، جنبا إلى جنب مع مجموعة كبيرة من الإناث والأشبال . غالبية هؤلاء الشباب الذكور يموتون لأسباب مختلفة مثل المرض ، والجوع وما يتبقى على قيد الحياة فيكونوا قادرين على قيادة المجموعات الصغيرة .

آكلة للحوم فقط – الأسود من الحيوانات الثديية الآكلة للحوم فقط وهو الأمر الذي يعني أنها يمكن أن تعيش فقط على اللحوم من الحيوانات والمياه . ويدعي الباحثون أنها واحدا من الحيوانات الملتزمة بما كان عليهم آبائهم وأجدادهم لنحو النظام الغذائي . لدى لأسود أقصر أجهزة الجهاز الهضمي بالمقارنة مع حجم الحيوانات الثديية الأخرى .

الهدير ليس كل شيء – يمكن سماع هدير أسد من على بعد نحو 5 أميال (أو 8 كيلومترات) . تستخدم الأسود لهذا الصوت في التواصل مع بعضهما البعض وكوسيلة للتفاخر بين الحيوانات الأخرى الموجودة في المناطق المجاورة . كما يطلق الأسد لبعض الأصوات المختلفة مثل القرقرة ، اليزمجر ، والهسهسة .

لا يمكن رؤيتها ، ولكنها يمكن أن تراك – الأسود لديها القدرة على الرؤية الليلية المثيرة للإعجاب يقوم تتضاعف لنحو 6 مرات أكثر حساسية للضوء من الإنسان العادي جنبا إلى جنب مع الحس العالي للشم والسمع الذي لا يصدق . هناك المزيد من الخلايا في قضيب من الخلايا المخروطية في عيونهم مما يجعل عيونهم أكثر حساسية للضوء إلا أن تقل في عدد الألوان التي يمكن أن تراها . الخلايا المستقبلة للضوء في عيونهم حساسة للغاية ولا تحتاج إلى أكثر من 1/4 الضوء المستقبل لعيون البشر . وهناك طبقة عاكسة في الجزء الخلفي من العين والتي تسمح لهم بتعزيز امتصاص أشعة الضوء .

الأسود كسولة – ومن المعروف أن الأسود من الحيوانات الكسولة جدا ، والتي يمكن أن تنام لمدة تصل إلى 20 ساعة في اليوم الواحد . حركتهم أثناء النهار غير منتظمة وغير متوقعة . لديهم الكثير من الغدد العرقية ، فهم من الحيوانات التي تفضل البقاء نشطة في الليل في المحيط الأكثر برودة ، حيث يمكنها أن تنفق أقل طاقة في مهامهم .

الأسود حيوانات سريعة – يمكن للاسود أن تجري لمسافات قصيرة بسرعة 80 كيلومترا في الساعة ، ويمكن أن تقفز بقدر 30 قدما . لديها القدرة على التحمل ، فإنها تميل إلى الهجوم في مجموعات منسقة . متوسط سرعة الأسد هي حوالي 50 كيلومترا ، أي أكثر من متوسط سرعة العديد من الحيوانات الأخرى . هذا ، جنبا إلى جنب مع قوتهم وشراستهم ، مما يجعلها من الحيوانات المفترسة والمهيمنة .

هذه هي بعض الحقائق المدهشة حول واحدة من أكثر الثدييات الرائعة على وجه الأرض . ولسوء الحظ ، فإنها من الحيوانات المهددة بسبب فقدان الموائل فيما عدا الأسد الآسيوي المتواجد في ولاية غوجارات في الهند والذي يمكن العثور عليه إلا في عدد قليل من الأماكن في أفريقيا إلا أن أعدادها في تراجع مستمر . وقد تم إدراج هذه الانواع على عرضة القائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض . لقد حان الوقت أن نحمي البيئة الطبيعية لهذه المخلوقات وتجنب خلق الظروف التي قد تؤدي إلى انقراضها .

معلومات عن الاسد الاسيوي

الأسد الآسيوي والمعروف أيضا باسم الأسد الهندي ، هو أسد السلالة ، سكانها معزولة في ولاية غوجارات في الهند ، يتم سردها بأنها المهددة بالانقراض من قبل IUCN استنادا إلى اعدادها الصغيرة ، وقد ازداد عدد السكان بشكل مطرد في غابة جير الحديقة الوطنية ، وأكثر من الضعف من مستوى منخفض بلغ العدد 180 فرد في عام 1974 إلى مستوى 411 الأفراد التي تتكون من 97 الكبار الذكور و 162 من الإناث الكبار ، الكبار 75 فرعية ، و 77 اشبال اعتبارا من أبريل 2010 .

فراء الاسد الاسيوي يتراوح لونه من وردي أسمر مصفر ، أو الرمادي ، وأحيانا مع فضي في بعض الاضواء ، الذكور لها النمو المعتدل بدة فقط في الجزء العلوي من الرأس ، بحيث آذانهم دائما مرئية . بدة هو هزيلة على الخدين والحلق مع حيث هو 4 فقط في (10 سم) في الطول . حوالي نصف الأسد الآسيوي من الجماجم ، طول الجمجمة في الذكور البالغين يتراوح ما بين 330-340 ملم ، وعند الإناث 292-302 ملم .

الموئل الاساسي للأسد الآسيوي في الحديقة الوطنية جير ومحمية الحياة البرية في ولاية غوجارات الغربية فهي الموئل الوحيد للأسد الآسيوي حيث أعلن مساحتها 1،412.1 كم 2 (545.2 ميل مربع) ، حديقة وطنية تغطي مساحة قدرها 258.71 كم 2 (99.89 ميل مربع) حيث لا يسمح النشاط البشري . في الحرم المحيطة فقط الحق في رعي مواشيهم ، والتي توفر موائل قيمة لنباتات متنوعة والحيوانات ، توجد خمس مناطق محمية حاليا لحماية الأسد الآسيوي منها الحرم جير ، الحديقة الوطنية جير ، المناطق المحمية الثلاثة تشكل منطقة الحفظ جير ، وهو 1،452 كم 2 (561 ميل مربع) كتلة الغابات التي تمثل الموائل الأساسية للأسد الآسيوي .

الأسود الآسيوي تعيش في تفخر . وتقاس من قبل عدد من الإناث البالغات ، يميل إلى أن يكون أصغر من لأسود أفريقيا معظم تفخر جير تحتوي على اثنين فقط من الإناث الكبار ، مع وجود أكبر خمسة . الائتلافات من الذكور دفاع عن نطاقات المنزل تحتوي على مجموعة واحدة أو أكثر من الإناث ؛ ولكن ، على عكس الاسود الافريقية ، جير الذكور مع الإناث المنتسبين عموما اعتزازهم فقط عند التزاوج أو على قتل كبيرة . وهناك درجة أقل من مؤانسة في الأسود جير قد تكون وظيفة من فريسة أصغر المتاحة لهم : الأكثر شيوعا التي اتخذت الأنواع (45٪ من يقتل المعروفة) ، ويزن فقط حوالي 50 كجم

بشكل عام، والأسود تفضل الأنواع فريسة كبيرة ضمن نطاق وزن 190-550 كجم (420 إلى 1210 £) بغض النظر عن مدى توافرها . ولكنها في الغالب تأخذ فريسة أصغر بكثير من هذا ، مما يعكس السلوك الانتهازي الصيد الخاصة بهم . ضمن هذا النطاق ، وأنهم يفضلون الأنواع التي تزن 350 كجم (£ 770) ، والتي هي أكبر بكثير من أكبر وزن سجلت الأسد . استراتيجية الصيد مجموعة من الاسود تمكن عناصر فريسة كبيرة بشكل استثنائي الواجب اتخاذها . صيد الأسود في نجاح يتأثر حجم الصيد المجموعة وتكوينها ، وطريقة الصيد المستخدمة والعوامل البيئية مثل العشب وغطاء شجيرة ، والوقت من اليوم ، و القمر جود والتضاريس ، الماشية المحلية تاريخيا عنصرا رئيسيا في النظام الغذائي الأسود جير .

اعتبارا من عام 2010 ، ما يقرب من 105 اسد ، التي تضم 35 ذكور ، 35 إناث ، 19 قاربت على البلوغ ، و 16 اشبال موجودة خارج الغابة جير ، وهو ما يمثل ربع كامل من الأسد بأكمله . الزيادة في السكان الأسد الأقمار الصناعية قد تمثل تشبع من السكان الأسد في الغابات جير واللاحقة تشتت من قبل الكبار شبه مضطرة للبحث عن مناطق جديدة خارج اعتزازهم الولادة . على مدى العقدين الماضيين ، أصبحت هذه المناطق بالأقمار الصناعية التي أنشئت ، والسكان مكتفية ذاتيا كما يتضح من وجود اشبال منذ عام 1995

وقد وصف الأسد الآسيوي أول مرة من قبل عالم الحيوان النمساوي يوهان ماير ، وهو واحد من الخمس الكبار وجدت في الهند ، فهو يختلف عن الأسد الأفريقي بنسبة أقل ، الطابع الصرفي الأكثر لفتا ، والتي ينظر إليه دائما في الأسود الآسيوي ، ونادرا ما في الأسود الأفريقية ، هو أضعاف طولي من الجلد على طول بطنها ، الأسود الآسيوية هي أصغر قليلا من الأسود الأفريقية ، الذكور البالغين تزن 160-190 كجم (350-420 رطل) ، بينما تزن الإناث 110-120 كجم (240-260 رطلا) ، ارتفاع في الكتفين حوالي 3.5 قدم (110 سم) ، طول الأسد الآسيوي الذكور هو 2.92 متر (115 في) بما في ذلك الذيل .